10月の晩ご飯2009年 10月の晩ご飯一覧10月 1日(木) ★秋刀魚の唐揚げ (秋刀魚・大根・かいわれ・ネギ・生姜) ★ナスとちくわの甘味噌炒め (ナス・ちくわ・シシトウ) ★ゴーヤの胡麻酢和え (ゴーヤ・ハム) ★味噌汁 (もやし・舞茸) ★16穀米ゴハン ★枝豆 ★柿 10月 2日(金)> ★豚肉団子の野菜餡かけ・・・■ (豚挽肉・生姜・玉葱・長ネギ・エノキ・卵) (青梗菜・エリンギ・ネギ) ★モヤシの中華甘酢 (モヤシ・胡瓜・トマト) ★蓮根と牛蒡の柚子胡椒マヨ (人参・蓮根・牛蒡) ★味噌汁 (ニラ・卵) ■肉団子の調味。塩・醤油・オイスターソース・ごま油。 10月 3日(土) 【夫と二人】 ★ぶっかけ蕎麦 (ポーチドエッグ・市販の掻き揚げ半分・長いも・ネギ・かいわれ) ★柿 夕飯後、歌の稽古。作る時間がないよ~! 10月 4日(日) ★牛丼 (牛小間切れ肉・シラタキ・玉葱・エリンギ・万能ネギ) ★大根と柿のなます (大根・柿) ★味噌汁 (ジャガイモ・ワカメ) ★市販のサラダ3種 日曜日だけど。。。音楽関係で一日外出 10月 5日(月) ★豚肉と小松菜のニンニク・オイスターソース (豚肉・小松菜・ナス) ★冷や奴 (豆腐・シソ・茗荷) ★ワカメとタコの酢の物 (ワカメ・胡瓜・タコ) ★味噌汁 (大根・エノキ・卵の白身) 10月 6日(火) 【夫と二人】 ★秋鮭とシメジの炊き込みご飯 (秋鮭・シメジ・舞茸) ★ナスのレンジ蒸し・生姜醤油 ★トマトのシソポン酢 ★カボチャのカレー炒め (ニンニク・カボチャ・ベーコン・セロリ) ★アサリと小松菜の煮浸し (アサリ・小松菜・ちくわ・油揚げ) ★味噌汁 (キャベツ・舞茸) 10月 7日(水) 【夫と二人】 ★和風ポトフ (ベーコンブロック・蓮根・キャベツ・人参・セロリ・玉葱) ★大根サラダ (大根・シソ・胡麻) ★野菜の焼き浸し・ツナポン酢 (シシトウ・ネギ・パプリカ・ツナ) ★花豆の甘煮 ★卵スープ (青梗菜・舞茸・卵・ポトフのスープ) 10月 8日(木) 【ひとりご飯】 ★ポトフのリメイクトマトスープ・・・■ (ベーコン・キャベツ・蓮根・人参・玉葱・パセリ) ★胡瓜の胡麻ゆかり ★花豆甘煮のきなこかけ ★パン ★柿 ■トマトジュースとコンソメ・塩を足しただけ(^o^) 10月 9日(金) 【夫と二人】 ★ポークカレー・野菜トッピング (豚肉・玉葱・人参・ジャガイモ) (ニンニク・シシトウ・蓮根・ナス) 16穀米ゴハン ★りんごサラダ (りんご・キャベツ・胡瓜・コーン) ★花豆甘煮 10月10日(土) 【MAIと二人】 ★キムチ鍋 (豚肉・大根・エノキ・ニラ・豆腐・キムチ) ★豆苗のおひたし (豆苗・ちくわ) ★トマトサラダ (トマト・レタス・パプリカ) ★16穀米ご飯 ★柿 10月11日(日) 【夫と二人】 ★秋刀魚の塩焼き (秋刀魚・大根・かいわれ) ★がんもどきの煮物 (大根・ちくわ・がんもどき) ★ニラとモヤシの卵とじ (卵・シメジ・ニラ・モヤシ) ★味噌汁・・・■ (ナス) ■煮物用に面取りした大根の切りくず?と 秋刀魚用大根下ろしの絞り汁を味噌汁に 10月12日(月) ★ハンバーグ (合い挽き肉・玉葱・卵) ★野菜のバルサミコ酢炒め (シシトウ・シメジ・茄子) ★豆腐サラダ・・・■ (胡瓜・トマト) ★サツマイモと昆布の煮物 ★味噌汁 (ほうれん草・ワカメ) ■豆腐をこして練り胡麻・塩・醤油・マヨネーズ 10月13日(火) 宴会です。 この他、うどんとスイカが出て完食(^^;) ビールコップに半分。 烏龍茶。コーラ(>_<) 10月14日(水) ★親子丼 (鶏もも肉・玉葱・かいわれ) ★蓮根とセロリのきんぴら ★サツマイモサラダ (サツマイモ・りんご) ★味噌汁 (ニラ・舞茸) 夕飯後音楽連盟会議 時間が早いので忙しかった~ 10月15日(木) 【夫と二人】 ★秋刀魚の梅シソ巻き・・・■ (秋刀魚・シソ・練り梅・豆苗) ★生揚げの鶏そぼろ煮 (生揚げ・鶏ミンチ) ★ニラとモヤシのナムル (ニラ・モヤシ・桜エビ・胡麻) ★味噌汁 (ワカメ・ネギ・麩) ★16穀米ご飯 ■秋刀魚のひらき・シソ・練り梅に豆苗も入れて巻いてみた。 名案だと思ったのに食べにくかった(^^;) 10月16日(金) ★海老と豆腐のピリ辛炒め (青梗菜・海老・豆腐・生姜・ニンニク) ★胡瓜とワカメの酢の物 (胡瓜・ワカメ・しらす) ★茄子とちくわの味噌炒め ★味噌汁 (モヤシ・エノキ) ★サツマイモご飯 ★ナシ 10月17日(土) 【夫と二人】 ★寄せ鍋 (鶏もも肉・鱈・大根・人参・ネギ・豆腐・ エノキ・春菊・白菜) ★大根葉と春菊茎のきんぴら ★16穀米ご飯 ★スイートポテト 土日が忙しい・・・ 夫に最低限の買い物をしてもらう・・・ 忙しいのに・・・賞味期限間近の生クリームがあったためスイートポテトを作る・・・ 10月18日(日) 【夫と二人】 ★うど~~~ん! (鶏モモ・大根・人参・エノキ・ネギ・白菜・小松菜・卵) 昨夜のお鍋の残り利用! 残しました。 ★柿 10月19日(月) ★秋刀魚とゴボウの梅黒酢煮・・・■ (秋刀魚・牛蒡・生姜) ★蓮根とサツマイモのサラダ・味噌マヨ (ハム・蓮根・サツマイモ・カイワレ) ★豆腐の卵とじ (豆腐・三つ葉・カニかま・卵) ★味噌汁 (茄子) ■醤油・みりん・酒・梅干し・黒酢で煮ました 10月20日(火) ★スルメイカのボイル・黒酢味噌マヨ・・■ (スルメイカ・レタス・パプリカ・かいわれ・パセリ) ★長芋と茄子の照り焼き・おかか和え ★春菊の白和え (春菊・豆腐・練り胡麻) ★味噌汁 (ニラ・卵) ★16穀米ご飯 ★クリームパン半分・・・(^^;) ■マヨネーズは極力少なめにしたい。 黒酢・味噌・マスタード・昆布茶・塩。 10月21日(水) ★牡蠣のミルク味噌チャウダー・・・■ (牡蠣・白菜・青梗菜・セロリ・ベーコン・かいわれ・パセリ) ★鶏ミンチとモヤシのカレー炒め (鶏挽肉・モヤシ・ピーマン) ★胡瓜と茄子の茗荷和え (胡瓜・茄子・茗荷・シソ) ■水・コンソメ顆粒ダシで牡蠣以外の材料を煮込んだ後牡蠣を入れ、 味噌・酒・塩・牛乳・水溶き片栗粉で。 バター使用のクリームチャウダーに比べてカロリーがグッと減り、さっぱりと。 でもお味噌でコクが出てますよ~! パルメザンチーズを振っても。 10月22日(木) 【夫と二人】 ★豚もも肉のオイスターソース炒め (豚もも肉・エリンギ・シシトウ・ピーマン) ★サツマイモのきんぴら (サツマイモ・胡麻) ★ツナサラダ (レタス・セロリ・トマト・ツナ) ★味噌汁 (大根・油揚げ) ★16穀米ご飯 ■タレはニンニク2かけすり、 醤油大1・オイスターソース大1・みりん大1・砂糖小1。 10月23日(金) 【夫と二人】 ★チキンかりかりソテー・ バルサミコ酢ソース (鶏もも肉・ニンニク・パセリ・ローズマリー) (レタス・トマト) ★胡瓜とモヤシの酢の物 (胡瓜・モヤシ・パプリカ) ★カブの茎と蓮根のきんぴら ★味噌汁 (ワタリガニ・エノキ・カブの葉) ★16穀米ご飯 10月24日(土) ★ツナ豆腐蓮根バーグ (ツナ缶・玉葱・豆腐・蓮根・人参) (大根・舞茸・万能ネギ) ★ほうれん草のしらす和え (ほうれん草・しらす・かつお節) ★ポテトのマヨグラタン・・・■ (ジャガイモ・ハム) ★味噌汁 (茄子・茗荷) ★カブと胡瓜の甘酢漬け ★柿 ■牛乳・おろしニンニク・パルメザンチーズ・マヨネーズを適量。 溶けるチーズとパン粉を乗せオーブントースターで。 10月25日(日) 【夫と二人】 ★豚牛蒡丼 (豚もも肉・牛蒡・ネギ・卵) ★茄子とパプリカの甘味噌炒め (茄子・茗荷・ピーマン・パプリカ) ★長いもと胡瓜の梅ポン酢和え (長いも・胡瓜・梅干し・シソ・ゆかり) ★味噌汁 (大根・油揚げ・舞茸) 10月26日(月) 【夫と二人】 ★野菜率高し・青椒肉絲 (牛肉・タケノコ・人参・ピーマン・玉葱) ★ヒジキ煮 (ヒジキ・干し椎茸・人参・油揚げ・大豆水煮) ★ほうれん草と落とし卵のサッと煮 (ほうれん草・エノキ・卵) ★味噌汁 (キャベツ・油揚げ) ★雑穀ご飯 ★ぶどう 10月27日(火) ★ブリの薬味タレ・・・■ (ブリ・かいわれ・ネギ・生姜) ★鶏肉と根菜の煮物 (鶏もも肉・大根・蓮根・牛蒡・人参) ★スパゲッティサラダ (レタス・トマト・パプリカ・ハム・極細パスタ) ★味噌汁 (アサリ・小松菜) ★ぶどう ★チョコドーナツ1/3個 10月28日(水) ★ポークチョップ (豚ロース・ニンニク・セロリ・ピーマン・パプリカ・エリンギ) ★豆腐のアボカドソース (豆腐・トマト・アボカド) ★白菜とりんごのサラダ ★味噌汁 (小松菜・油揚げ) ★ぶどう 10月29日(木) 【夫と二人】 ★秋鮭の味噌漬け焼き ★胡瓜と茄子の一夜漬け (胡瓜・茄子・茗荷・シソ) ★タコとアボカドのバルサミコ酢炒め・・■ (タコ・ニンニク・セロリ・アボカド) ★ニラ卵 (ニラ・モヤシ・卵) ★味噌汁 (大根・舞茸) ★16穀米ご飯 ■ニンニク・オリーブオイルでザッと炒め 塩・胡椒・バルサミコ酢・醤油で。 10月30日(金) 【MAIと二人】 ★肉うどん (豚バラ肉・ネギ・水菜・舞茸・市販の掻き揚げ半分) ★柿 ★ミルクコーヒー これを食べたのが2時。 ★チーズパン1個 ★サラダ ★野菜ジュース 5時過ぎに食べて出かける。 10月31日(土) 【夫と二人】 夫がつくる! ★ポークカレー (豚肉・玉葱・人参・ジャガイモ) (ゆで卵・パセリ) ★サラダ (サニーレタス・胡瓜・パプリカ) ひさ~しぶりに夫が作ってくれました。 夕飯後、最終稽古に。 |